21 May, 2007

11 comments 5/21/2007 02:36:00 PM

Hafalan Shinfa

Posted by isma - Filed under


Seberapa sering mendengar, tanpa dipaksa untuk menghafal, anak kecil biasanya hafal dengan sendiri. Iya kan. Cuma, namanya juga anak kecil. Kalo lagi mood ya mood, kalo lagi off ya off. Tapi, justru ini yang bikin gemas dan lucu…

Mufradat: hafalan kosakata bahasa Arab dan Inggris
Pembimbing: Bulik Teti

Teti: “Ayo, Dik. Mulai… Pintu…”
Shinfa: “Babun dol…”
Teti: “Jendela…”
Shinfa: “Napidatun windo…”
Teti: “Buku…”
Shinfa: “Napidatun…”
Teti: “Eit. Kita…”
Shinfa: “…Bun but…” *secara Shinfa kalo ngucap k jadi t…hihihi*
Teti: “Tembok…”
Shinfa: “*&^%$...”
Disconnect…


Tahfizhus Suwar: Hafalan Surat-Surat Pendek
Pembimbing: Ayah, Ibu, Bulek Teti

Abis jamaah maghrib, ayah dah siap sama Al-Qur’annya. Shinfa biasanya ngalor-ngidul sama boneka dora atau main corat-coret gag karuan.
Ayah: “Sini, Dik. Ngaji dulu…”
Shinfa: “Tor’an Yah, tor’an,” sambil merebut Al-Quran yang dibawa ayah.
Gayanya sik sok bisa gitu deh, membuka-buka lembaran sambil duduk.
Shinfa: “Bismillaaahi lohh ma ni lohh him. Alhamdulillahi lobil alamin. Alohh ma ni lohhim. Maliti ya middin….”
Brenti, liat Mbak Uyung datang bawa pen sama buku. Ganti konsentrasi, minta pen sama buku.
Ayah: “Iyyakana’budu…”
Shinfa: “Butu, Mbak…”
Ayah: “Ngaji lagi, Dik… Iyyakana’budu…”
Shinfa: &*(/>)…”
Disconnect…


Ad’iyyah Yaumiyyah: Doa-Doa Harian
Pembimbing: Ayah, Ibu, Uti

Shinfa dah siap dengan dotnya, sama Uti.
Uti: “Bismilah dulu, mau minum.”
Shinfa gag merespon. Cuek.
Uti: “Eh, bismilahnya mana. Kalo gag baca bismilah nanti direwangi setan lho…”
Shinfa: “Setan, nyoh tan nyoh…,” sambil nawar-nawarin dotnya cuek.
Uti: ???!!!! *capeee deeeeh…*

Shinfa dah siap disuapin sama ibunya, di depan tv.
Ibu: “Bismillahirrohmanirrohim….”
Shinfa gag merespon.
Ibu: “Berdoa dulu… Bismil…”
Shinfa: “Lahi lohh ma…
Ibu: “Nir…
Shinfa: “Lohh im.”
Ibu: “Alloh…”
Shinfa: “Huma cowi ama &^%#@ wasa…”
Ibu: “Eit. Allohumma barik…”
Shinfa: “Balik lana…”
Ibu: “Fima…”
Shinfa: “Lasatana watina…”
Ibu: “Adza…”
Shinfa: “Banna.”
Ibu: “A…”
Shinfa: “Allohuma…”
Ibu: “Amiin, Dik.”
Shinfa: “Amiin.”

Di atas kasur, sudah guling-guling siap-siap mo tidur dikeloni sama ibu.
Ibu: “Doa mau tidur, Dik. Bismil…”
Shinfa: “Lahi lohh ma…
Ibu: “Nir…
Shinfa: “Lohh im.”
Ibu: “Bis…
Shinfa: “Bismillahi…”
Ibu: “Eit. Bismika…”
Shinfa: “Bismita…
Ibu: “Allo…
Shinfa: “Huma…
Ibu: “Ah…
Shinfa: “Yah na…” *Shinfa mbonusi na hehehe…*
Ibu: “Wa bis…”
Shinfa: “Mita amut…”
Ibu: “A…”
Shinfa: “Amiin.”

Paginya, jam limaan gitu, Shinfa dah bersuara, membangunkan ibunya yang bangun kesiangan.
Ibu: “Doa bangun tidur dulu, Dik. Ayo bismil…”
Shinfa: “Lahi lohh ma…
Ibu: “Nir…
Shinfa: “Lohh im.”
Ibu: “Alham…”
Shinfa: “Dulilah…”
Ibu: “Hilla…”
Shinfa: “Di ahyah na…”
Ibu: “Ba’da…”
Shinfa: “Na…”
Ibu: “Ma…”
Shinfa: “Ma..”
Ibu: “Ama…”
Shinfa: “Amatana
Ibu: “Wailaihin…”
Shinfa: “Nujul.”
Ibu: “A…”
Shinfa: “Amiin.”


Tepuk, Lagu, dan Joget
Pembimbing: Ibu, Bulek Teti

Malam abis maghrib, setelah semua berjamaah, Shinfa begijakan di atas kasur, main-main sama boneka krucil hasil bersih2 dari tante ini. Ada lima banyaknya.
Ibu: “Ayo anak-anak, kita mulai pelajaran hari ini. Assalamualaikum warohmatullahi wabarakatuh,” setelah membariskan kelima boneka itu layaknya anak TPA di dalam kelas.
Tanpa diaba-aba, Shinfa langsung nyahut dengan suara lantang: “Waalatum calam wa……..batuh.” *biasanya anak TPA kan gitu, jawabnya panjang ples kenceng hehe…*
Ibu: “Nah, sekarang kita main tepuk anak soleh ya… Tepuk anak soleh!”
Shinfa langsung berdiri: “Pot…pot…pot. Atu anak coleh,” sambil menunjuk tangannya ke dada. “Lajin colat,” tangannya ditakbirkan, “Lajin ngaji,” tangannya berlagak membuka-buka. “Olang tua diholmati,” kali ini tangannya diangkat kasih hormat, “Cinta Iclam campe mati,” tangannya digerakkin menggorok leher hiiiiy seyeeem… “La…ila ….llah. Muammdu…lloh. Iclam-Iclam yes,” tangannya maju ke depan dua-duanya, “Kapil-kapil no,” tangannya digerakkan tanda menolak.

Kalo koleksi lagu, Shinfa dah lumayan. Di antara yang bisa dinyanyikan sendiri adalah lagu satu-satu, cicak-cicak di dinding. Biasanya abis nyanyi Shinfa bakal bersorak: “Horeeee,” sambil tepuk tangan.
Kalau joget, biasanya pas liat orang nari di TV. Cuma dia beraninya kalo di rumah. Giliran di SALAM, atau di tempat orang, dijamin mengkeret. Aduuuh, anakku… ayo dong tunjukkan kebolehanmu hehehe. Smoga deh di SALAM, lama-kelamaan keberanian Shinfa bisa terasah.


Tathbiq Shalat: Praktik Shalat
Pembimbing: Ayah, Ibu, Bulek, Uti, Mbak Uyung, Mbak Uwik.

“Yuk, Dik. Shalat bareng yuk.”
“Ciiiiik,” *mengko disik*
“Eh, ayo bareng sama Ato.”
“Dik Abit wudu dulu.”

Kalo dah minta wudu, ya harus dituruti. Dibawa ke kamar mandi, biarpun cuma mbasahi muka dikit. Abis itu dibawa ke ruang shalat. Digelarin sajadah kecil special punya Shinfa. Tapi, dia belum punya mukenah. Abis, size-nya masih susah dapet yang pas.

Mo liat gerakan Shinfa yang lagi shalat? Nih dia. Biasanya dia suka jengklat-jengklit dewean di atas kasur. Kadang juga nggelar jarik di lantai, trus unjuk kebolehan gerakan shalat. Dan, karena belum bisa bacaannya dia cuma umik-umik gag jelas. Hehe, lucu deh! Tapi, maaf yang di bawah ini ujung shalat bukannya salam… tapi menggigit kuku kaki… alah-alah anakku!





11 comments:

valisha said...

Shinfa dah pinter yak... tapi gitu deh anak2, suka ogah2an... giliran ditanya diem tapi pas lagi ngoceh sendiri suka keluar kata2 yg kita ajarin

Tety said...

Hi..hi.. namanya juga anak-anak say, biasakan aja shalat berjamaah, nahkan dia denger tuh bacaannya, seperti shalat maghrib & isya

Nia said...

Shinfa, makin pinter niy... Yg rajin ya sholat ama baca doanya :)

Miming said...

aduhh top deh dek shinfa, kecil-kecil dah rajin hafalan doa-nya

bundazka said...

alhamdulillah yaaa shinfa pinter deh,...
ntar azka diajarin yaa kak shinfa..
bte, kok ono acara ngemut jempol sikil barang ki?!

Ryu`s Mom said...

Shinfa udah makin pinter aja nih sholat sama ngajinya. Nanti di Salam makin pinter aja nih kayaknya...good luck ya de..

salma said...

Shinfa pinterrrr *plok-plok*...
yang rajin ya nak blajarnya.., bun`e mau dong diajarin tepuk anak sholeh.. btw buntutnya itu "kapil-kapil" maksudnya apa ya shinfa?
hehehe serasa bun`e ikutan tepuk2 deh... iih gemes ma shinfa, cubit dikit ah (nglirik mbok`e)

Anonymous said...

subhanallah, barakallahu shinfa:)

masih mau liat pemikiran sy ttg anak 2th yg lengket sama ibu dan ayahnya?....mangga atuh bun...sudah launching artikelnya, kekekekkkk

-rien-
http://rhandry.blogspot.com

widie said...

Shinfa pinter yah udah mengahafal bahasa arab segala, hapal doa juga yah...duh gimana cara ngajarinya bunda..boleh dong dibagi2 ke saya pengen juga ngajarin anak bs hafal doa2 gt...

Kalo akbar anak saya jg ikut sholat tapi kl sudah menghafal suka ngga mau ngikutin, dan kerjaannya lari2 ajah jd ortunya sering ngga sabar dan ngga telaten neh...hehe
Salam kenal ya....

AngkY-HerWAn-KyrA said...

eh..shinfa dah makin pinter aja nih..top buat ibu dan ayah deh!!

Yosie said...

Pinternya.. anak siapa sih nih..? bulek teti siapa sih bun..? shinfa, bsk 2 ajarin aldien bhs inggris n arab ya..