15 January, 2007

0 comments 1/15/2007 12:35:00 PM

Aksi Shinfa

Posted by isma - Filed under
Ini bukan aksi selebriti kayak yang di tivi itu. Ini cuma catatan kegiatan Shinfa kalo pas ibunya dapat libur sabtu-minggu, dan enggak maen ke mana-mana.

Pukul 04.45—05.15

Sudah bangun, tapi biasanya masih males2an. Alasanya macam-macam. Yang mimik dululah, bobo dululah, nangislah. Pokoknya si ibu ndak boleh ke mana-mana.


Pukul 05.15—06.30

Pipis dulu, abis bobo. Maklum semalaman Shinfa ndak ngompol. Kalo kelamaan disimpen, bisa kebobolan. Trus, nonton berita sama Mbah Atung atau ayah. Tapi, ndak nonton beneran, ia malah sibuk sama adik inci, adik dola… atau sambil menikmati dolengan (gorengan) tempe.

Pukul 06.30—07.30

Saatnya makan. Lho kok lama banget? Soalnya bukannya ngunyah, tapi diemut. Jadi harus suabbbar, kalo ndak mau berakibat cuma dilepeh. Trus, biasanya juga sambil jalan2.Pukul 07.30—08.00

Waktunya bersih2 badan. Cukup diiming2i pakai “main pancuran”, dia sudah kesenengan minta pakpung. Kalau mandinya sih ndak lama. Yang lama pas dandannya. Dia paling suka main minyak talon sama bedak. Diumpetin, tetep aja ditanyain. Kalo ndak kesampaian, jurus andalannya keluar, nangis-nangis.
Pukul 08.00—11.00Saatnya ngabisin energi. Macem2. Dari gambar, mainan boneka, mainan sepeda, nonton tivi, main ke tetangga sebelah, nemeni ibu njemur baju, ikutan buleknya mbersihin tanaman. Tapi, tetep ajah, si ibu ndak boleh jauh-jauh. Kalo kehilangan, pasti deh keluar kolokannya. Nangis.
Pukul 11.00—12.30
Udah habis energi, Shinfa jadi ngantuk. Tanda-tandanya, rewelnya sudah keluar. Semua jadi serba salah dan ndak sesuai sama yang dimaui. Sudah. Solusinya, bawa dia ke tempat tidur, sambil dimimiki, pasti bakalan terlelap.


Pukul 12.30—15.30
Shinfa bangun tidur. Seperti biasa, dia malas-malasan dulu. Kalo ndak ngompol, berarti dia harus cepet2 dibawa ke kamar mandi buat diajak pipis. Tapi, ndak usah ditawari. Suka mbelot. Abis itu, Shinfa maem, trus main-main lagi. Padahal bagi si ibu, ayah, juga yang lain kan jam-jamnya ngantuk. Mending kalo ngantuknya bisa ditahan, jadi masih bisa nemeni Shinfa utak-utek. Tapi kalo sudah ndak ketulungan, yah terpaksa Shinfa maen2 ndiri di depan tivi. Asal nggak di luar sendirian ajah. Dijamin aman.


Pukul 15.00—15.30
Mandi sore. Pakai acara main pancuran, sama dandan lama juga. Kecuali dialihkan konsentrasinya. Misal, sambil diajak ngobrol dan nyanyi.

Pukul 15.30—18.00
Kalo nggak tidur siang yang telat, waktunya Shinfa makan sore sambil main-main. Entah cuma di halaman depan, entah pakai jalan-jalan ke tempat Naja. Soalnya nih, yang bikin heran, kenapa kalo yang nyuapin ibunya Naja, Shinfa bisa lahap. Tapi, giliran ibu ato ayahnya sendiri? Lamaaa banget. Hm, kenapa ya?

Pukul 18.00—19.00
Waktunya shalat sama ngaji. Tapi tetep, si ibu ndak boleh jauh-jauh. Kadang manisnya keluar, mau diajak shalat bareng. Kadang ngambeknya yang keluar, jadi si ibu harus nunggu yang lainnya shalat dulu. Soalnya abis itu, perhatian Shinfa bisa dialihin sama ayah juga buliknya, diajak ngaji bareng.

Pukul 19.00—21.00
Belajar sambil nonton tivi. Yah, belajarnya Shinfa paling maen kertas, nggambar-nggambar, atau mendaulat yang lain suruh inilah, itulah…Kalo ditanya, “Adik, sudah ngantuk belum?” Dia menjawab dengan lantang, “Belom!” Hehe. Ya udah, biarin ajah. Ntar kalo sudah ngantuk juga bakalan rewel dan minta mimik sama si ibu.

Pukul 21.00—05.00
Sebenarnya jam tidur Shinfa nggak bisa dipastiin. Tapi yang jelas, dia jarang tidur kemaleman. Paling banter jam sembilan. Malah kalo sudah kecapekan, dia bisa tidur dari jam enam sore, terjaga paling jam tujuh, trus minta mimik, bobo lagi deh mpe pagi.

0 comments: